12 архетипов нашего бессознательного


12 архетипов нашего бессознательного

Архетипы встроены в коллективное бессознательное человечества. Вне зависимости от расы, национальности, возраста и поколения людьми управляют архетипические установки, подробно описанные Карлом Густавом Юнгом. Он показал, как каждый из них рассказывает историю о контроле или свободе, революции или порядке. В каждом человеке превалирует один архетип, всегда дополняемый другим.
Дитя
Дитя любопытно, непосредственно и оптимистично. Его главные ценности — счастье и доверие. Типичное дитя — Далай-лама. Слабость архетипа: дитя слишком доверчиво и не опирается на факты.
Мудрец
Мудрец в первую очередь озабочен истиной. Он хочет познать мир через интеллект и аналитические способности. Типичный мудрец — Альберт Эйнштейн. Слабость: мудрец недооценивает эмоциональность и чувства.
Исследователь
Исследователь должен выйти в мир. Он отправляется в путешествие, пробует новое и придаёт большое значение независимости. Райнхольд Месснер — типичный исследователь. Слабость: первооткрыватель не принимает во внимание ценность дома, основу всех своих открытий.
Бунтарь
Его девиз: правила есть, чтобы их нарушать. Его подход радикален — разрушение, революция или шок. В отличие от героя, он сторонится любого мейнстрима. Типичные бунтари — Илон Маск или Наталья Касперская. Слабость: из-за отсутствия лучшей альтернативы бунтарь может только разрушать.
Маг
Маг делает возможным то, о чём другие не думали. Он хочет понять правила вселенной, чтобы изменить мир к лучшему. Типичный маг — зрелый Стив Джобс. Слабость: маг может стать манипулятором.
Герой
Его девиз: «Где воля, там и выход». Герой развивает мастерство познания того, что меняет мир, и не боится сложных ситуаций. Типичный герой — баскетболист Дирк Новицки. Слабость: герой ставит себя выше тех, кто (пока) не герой.
Любовник
Любовник страстный и соблазнительный. Он заставляет других чувствовать себя уникальными. Типичный любовник — Мэрилин Монро. Слабость: любовник может оставить в тени тех, кого любит.
Шут
Шут ищет удовольствия, радости. Для него важна симпатия других людей, поэтому он их развлекает. И он наслаждается моментом. Шуты умны и хитры. Слабость: шут может жить ради развлечения других.
Славный малый
Он неприметный согражданин, демократ, который отрицает привилегии и почести. Верный и надёжный товарищ. Слабость: славным малый слишком много внимания уделяет другим.
Заботливый
Он заботится о других с заботой и сочувствием, хочет помочь, поддержать и защитить других. Типичным воспитателем была принцесса Диана. Слабость: заботливый может осуществлять контроль над подопечными.
Правитель
Правитель стремится к власти, но в гармоничной среде. Он пытается использовать свою силу во благо. Например, для процветающего сообщества. Типичный правитель — Ангела Меркель. Слабость: правитель может использовать свою власть для угнетения других.
Творец
Эксперимент и творчество — отличительные черты этого архетипа. Создатели — изобретатели, писатели, композиторы и художники, хотят воплотить мечту в реальность. Типичный творец — Леонардо да Винчи. Слабость: создатель может потерять ощущение негативного потенциала своих нововведений.

Архетипы позволяют использовать игровой и структурированный подход к психологии и раскрыть сущность каждого человека через скрытые в нём архетипы.
Рекомендуем посмотреть: