Как выбрать оборудование для видеоконференции — типы и особенности систем видеоконференцсвязи

0

Чтобы не превратить онлайн-конференцию в катастрофу, нужно не так уж много: качественное изображение и четкий звук. А для этого надо не только хороший монитор и гарнитуры, а и качественный сигнал, иначе искажения и зависания неизбежны. Чтобы все прошло гладко, не обойтись без системы видеоконференцсвязи.


О том, для чего они предназначены и какими бывают, рассказывает статья. Эта информация поможет купить подходящую систему.


системы для видеоконференций


Зачем нужно оборудование для видеоконференции


IP телефония — это еще не все, что нужно офису для общения. Как мы уже говорили выше, нередко необходима качественная система видеоконференц-связи.


Устройства, которые используют для онлайн-конференций, обеспечивают отличное качество изображения: четкость, хорошую цветопередачу. Современные системы могут транслировать картинку в ультравысоких форматах вплоть до 4К, но есть и более простые модели, которые передают изображение в HD или же FHD. Отметим, что 4К формат подойдет для больших дисплеев — от 40 дюймов. В остальных же случаях хватит разрешения поменьше.


К тому же необходимо упомянуть, что современное оборудование для ВКС характеризуется поддержкой новейших алгоритмов сжатия. За счет этого система способна передавать видео в высоком качестве в малой полосе пропускания. Такое свойство обеспечивает сохранение высокой четкости изображения даже с медленным интернетом.


Такие системы имеют архитектуру, которая дает возможность подстраивать под ширину канала трафик, причем в реальном времени. На практике это значит вот что: если один или несколько человек, которые участвуют в онлайн-конференции, решат скачать крупный объем данных и скорость их интернета замедлится, на качестве сигнала это не отразится.


Есть у современных систем и другие плюсы, например, надежность. Большинство моделей оснащается интегрированными закрытыми ОС. Их фишка — в поддержке современного шифрования и соответствии стандартам безопасности.


Следует отметить, что почти все системы поддерживают всевозможные шумоподавляющие технологии. Благодаря этому обеспечивается чистый звук. Также к большинству устройств можно подключать беспроводные гарнитуры.


Виды оборудования для конференц-связи


Производители выпускают оборудование ВКС, которое отличается способом подсоединения к сети. Так, вы можете купить систему для видеоконференц-связи проводного типа. Также доступны беспроводные модели, подключающиеся по вай-фай. Модели первого типа передают аналоговый сигнал. А вай-фай устройства — цифровой.


Проводные устройства хороши тем, что стоят недорого и стабильно работают. Однако функций у них поменьше, чем у более дорогих проводных систем. Также отметим, что беспроводные системы для конференцсвязи привлекают простотой настройки и мобильностью. Впрочем, стоит помнить, что иногда их нужно заряжать.


Существуют еще мультимедийные системы. Они характеризуются наличием пульта со встроенным сенсорным дисплеем. Благодаря такому пульту можно выводить документы и видеозаписи на мониторы всех участников конференции. Также мультимедийные модели позволяют использовать различные сторонние приложения, призванные улучшить коммуникацию в онлайне.


Что еще могут системы для видеоконференцсвязи


Выбору предоставляются модели, которые отличаются друг от друга не только вышеперечисленными особенностями, а и комплектом функций. Так, можно купить систему, через которую пользователь будет управлять видеокамерами. Для конференций с большим количеством докладчиков пригодится конференц система, которая позволяет задавать временные рамки для всех участников. Кроме того, нередко подобные модели еще и позволяют создавать очередность тех, кто будет выступать, и контролировать ее.


Компании выпускают умные модели со встроенными переводчиками, которые работают в реальном времени. Такие системы ВКС — отличное решение для проведения видеоконференций международных масштабов. Главное — при покупке убедиться в том, что система поддерживает нужные языки.


Любопытно: существуют системы, упрощающие проведение электронного голосования и автоматически вносящие результаты в протокол.


Подведем итоги. Чтобы купить оптимальное оборудование для проведения онлайн-конференций, надо учитывать разрешение изображения, метод подключения и функциональные возможности.

Рекомендуем посмотреть: