Сколько сотрудников российских компаний делится паролем с коллегами

0

Компания-разработчик популярной антивирусной программы Eset провела исследование, направленное на оценку выполнения требований корпоративной информационной безопасности в организациях. В ходе анализа выяснилось, что около 13 % сотрудников предприятий в нашей стране передают свои пароли коллегам по работе. Каждый третий вообще не использует парольную защиту на компьютере.



В кругу «своих» секретов нет


Компания Eset предложила пользователям ответить на простой вопрос, принято ли в организации делиться своими паролями. Каждый десятый ответил, что не видит в этом проблемы и охотно предоставляет коллегам доступ к своему компьютеру. Около 30 % респондентов заявили, что сообщают пароль только в случае острой необходимости. Это низкий показатель для корпоративной информационной безопасности. Большая часть опрошенных держит свои пароли втайне от всех.

Пользователи также ответили на вопрос о том, что они предпринимают в случае, когда необходимо отлучиться с рабочего места. Каждый третий сотрудник организации просто встает и уходит, оставляя компьютер включенным, а программы открытыми. Это объясняют отсутствием тайн среди коллег. Только 1 человек из 10 отвечает, что просто выключает монитор. Блокирует систему половина опрошенных сотрудников. Полностью отключают ПК не более 10 % респондентов.


Причины и следствия


Такое свободное отношение к правилам информационной безопасности в организациях нельзя списывать только на халатность сотрудников. Многие работодатели просто не доводят сведения до персонала своевременно. В том же опросе Eset почти 14 % пользователей ответили, что ничего не знали о требованиях парольной защиты на предприятии. Около 45 % изучили правила информационной безопасности самостоятельно.

Только каждый пятый сказал, что ИТ-специалист организации провел инструктаж о существующих ограничениях в первый рабочий день. Около 7 % опрошенных посещали семинары, организованные компанией, и еще 12 % получали правила по электронной почте.

Низкий уровень парольной защиты – это не единственная уязвимость в ИТ-инфраструктурах предприятий. Существует множество других «слабых мест», через которые возможны утечка данных и хакерская атака. Компания «Том Хантер» поможет определить такие участки в вашей сети. Комплексный анализ позволит своевременно устранить недочеты для защиты корпоративных данных.

Рекомендуем посмотреть: