Как расставить мебель в гостиной с камином

0

Как расставить мебель в гостиной с камином

Камин в гостиной является таким же центральным объектом, объединяющим вокруг себя всю мебель, как и телевизор. Соответственно весь гостиный гарнитур, обычно состоящий из мягкой мебели и журнального столика (одного или двух) располагается таким образом, чтобы хозяевам дома и их гостям было удобно сидеть возле камина и беседовать, играть в настольные игры или созерцать пламя живого (или искусно его имитирующего) огня.

Если когда-то в старину камин и правда был единственным предметом, объединяющем людей в гостиной, то сегодня конкуренцию ему составляет телевизор. Поэтому нередки такие варианты, когда телевизор висит прямо над камином, составляя с ним на пару центр помещения. Реже встречаются варианты, когда в гостиной имеются как камин, так и телевизор, и при этом оба находятся в разных концах комнаты, образуя как бы две разные зоны со своими центральными объектами.

Классическим вариантом расстановки мебели в гостиной с камином является такой, когда напротив камина стоит журнальный столик. Иногда вместо столика с твердой столешницей ставится мягкая оттоманка, которая служит всем собравшимся у камина в качестве подставки для ног. В случае же, когда требуется твердая поверхность, на оттоманку ставится большой поднос.

Вокруг журнального столика расставляется мягкая мебель для гостиной из Белоруссии. В зависимости от площади гостиной это может быть группа из несколько диванов (в случае просторной комнаты), либо нескольких кресел (если комната небольшая). Объединяет всю эту группу мебели небольшой ковер, который одновременно выделяет гостиную, обозначая зону отдыха около камина.

Если над камином не висит телевизор, то над ним вешают либо большую живописную картину, либо зеркало (или зеркальное панно). Одну или несколько картин (или фотографий) можно не вешать, а просто разместить на каминной полке. По соседству с ними помещают сувениры, статуэтки или изящные безделушки.

Помимо огня в камине и общего освещения в виде люстры на потолке, в этой зоне принято размещать еще несколько источников местного света. Как правило, это парные светильники по бокам от телевизора или большой картины, либо два подсвечника со свечами, симметрично расположенными на каминной полке.
Рекомендуем посмотреть: