Сетевой кабель: обжим, витая пара по стандарту

0

Вид кабеля связи — twisted pair, или витая пара — система проводников, свитых особенным образом для усиления связи между ними и уменьшения электромагнитных помех. Правильный выбор материала, технологии обжима — важнейшая задача для успешной эксплуатации локальных сетей. О правилах и порядке обжима такого вида коммутаторного кабеля расскажем детальнее.
Сетевой кабель: обжим, витая пара по стандарту


Цель обжима

Главное предназначение twisted pair (витой пары) — способствовать созданию устойчивого, надежного и продуктивного канала связи. Важнейшее условие правильной эксплуатации кабеля — правильный обжим, точнее — обжим по стандарту.

Существует заблуждение относительно того, что такое требование не является безусловным и его можно обойти. Как показала практика, отступление от стандарта обжима не повлияет на работу устройств, если речь идет о коротком кабеле. Если необходимо соединить значительное количество оборудования в единую сеть, то кабель будет иметь значительные показатели длины.

В этом случае без стандарта обжима невозможно обойтись, иначе клиенты, пользователи либо будут терять данные, либо оборудование не запустится. Особенно это важно, когда питание к роутеру подается по протоколу РОЕ, потому что легко в этом случае возникают электромагнитные помехи, воздействующие на проводники по соседству.

Приведем примеры дефектов в работу оборудования, вызванных отступлением от стандартов или неправильным выбором стандарта:

1. Роутер не работает, потому что использован кабель из омедненного алюминия. Он проложен на расстоянии более чем 25 метров. Замена кабеля на медный привела к устранению дефекта.
2. Кабель, подключающий роутер, не превышает десяти метров. При этом режим прошивки на точке доступа не активируется. К этому привела скрутка на кабеле. Ее устранение наладило работу устройства.
3. Точка доступа самопроизвольно перезагружалась через определенный отрезок времени. Причина — недорогой кабель.
4. Для подключения роутера были использованы коммутаторные шнуры (патч-корд). Однако на устройстве не включились индикаторы. Это случилось из-за нарушения правил обжима: оказалось, что обжаты только 4-е пары, идущие на устройство, а те, что отвечали за питание — нет. Приведение к стандарту всех 8-ми проводников наладило адекватную работу точки доступа.
5. Роутер не получал питание от коммутаторного шнура, обжатого по стандарту EIA/TIA–568А. Изменение стандарта на EIA/TIA–568В решило проблему.

Такие примеры убеждают в том, что правила и технология обжимки кабеля существенно влияют на работу маршрутизаторов и иных устройств в сети. Технологически правильное размещение по отношению друг к другу кабелей, правильный шаг скручивания, экранирование упредить подобные неполадки.

Чтобы оборудование не подводило, не падала скорость работы устройств, раздачи данных, используйте медный кабель витая пара и обжимать его согласно принятой технологии.

Все о стандартах

Чтобы подключить ПК к различным типам устройств разработаны два типа обжима — прямой и перекрестный. Рассмотрим каждый из типов:

Прямой актуален, когда речь идет о подсоединении ПК к маршрутизатору или сетевому коммутатору (switch). Он имеет 2 базовых стандарта — EIA/TIA–568А и EIA/TIA–568В. Современные производители сетевых устройств рекомендуют обжимать по второму протоколу. Поэтому в первую очередь изучите его.
Сетевой кабель: обжим, витая пара по стандарту

Сетевой кабель: обжим, витая пара по стандарту

Перекрестный важен для отладки соединения между устройствами одного типа: ПК — ПК, маршрутизатор — маршрутизатор и т. д. Он также бывает двух видов. Скорость передачи — главный критерий, который определяет различия в их протоколах:
1. Стандарт Crossover Fast Ethernet — для скорости 100 Мбит/с.
Сетевой кабель: обжим, витая пара по стандарту

2. Crossover Gigabit Ethernet — для соединения, исчисляемым Гбит/с.
Сетевой кабель: обжим, витая пара по стандарту

Примечание. При этом учтите, что если используете 4-хжильный кабель, то скорости передачи информации не будет превышать 100 Мбит/с. Если необходимо повысить скорость до 1 Гбит/с, то используйте восьмижильный.

Изучите эту технологию обжима и легко избежите поломок и нарушений в работе сетевого оборудования.
Рекомендуем посмотреть: