Микрокомпьютеры размером с ладонь


Микрокомпьютеры размером с ладонь

Продолжают набирать популярность одноплатные микрокомпьютеры. Все одноплатники примерно одинаковы по габаритам. Чтобы иметь визуальное представление, их можно соотнести по размерам со всем знакомыми пластиковыми картами - 54 х 86 мм. Достаточно миниатюрно, не так ли?

Так вот, это печатная плата, на которой размещены процессор, оперативная память, разъемы для подключения питания, периферии, аудио- и видеовыходы.


Немного истории

Самый известным и распространённым одноплатным компьютером является Raspberry Pi. Он начинал разрабатываться ещё в 2011 году и его производство началось уже в следующем году и назывался Raspberry Pi 1 Model B.


Первоначально компания задумывала устройство, как недорогую систему для программирования, но Raspberry Pi получил широкую известность и множество способов применения в самых различных сферах - от медиацентра и метеозонда до суперкомпьютера, состоящего из десятков таких же микрокомпьютеров.


Техническая составляющая


Работать Raspberry Pi на операционных системах, основанных на ядре Linux. Самые известные из них - Raspbian, специально разработанный для данного устройства, OSMC, OpenELEC и LibreELEC, которые можно для простоты назвать медиапроигрывателями, а также полноценные ОС Gentoo Linux, CentOS, ArchLinux, openSUSE, Ubuntu и даже Android.


Установка каждой ОС достаточно упрощена и с ней не составит труда справиться даже неопытному пользователю ПК.


При монтаже печатных плат будет размещен интерфейс GPIO, аббревиатура которого расшифровывается General-purpose Input/Output. Интерфейс содержит в себе целое множество Входов (Input) и Выходов (Output), к которым подключаются различные датчики, дисплеи, модули, контроллеры и прочая периферия. В старых моделях было установлено по 26 таких входов-выходов, а вот в новых уже побольше - 40.


В качестве накопителя используются flash-карты типа microSD, на которые сначала необходимо установить операционную систему. Для подключения клавиатуры, мыши и прочих устройств имеются разъемы USB версии 2.0. В моделях с индексом B их 4, в уменьшенных A - 2, 1 в моделях Zero. Новые модели, начиная с Raspberry Pi 3, снабжены беспроводными модулями Wi-Fi и Bluetooth. Для подключения внешнего монитора присутствует HDMI. При необходимости можно установить камеру с помощью Camera Serial Interface (CSI) и сенсорный дисплей через Display Serial Interface (DSI). Питание устройства идет через разъем micro-USB от зарядного устройства, которым может стать зарядка от телефона или камеры. Другой способ питания - через вышеупомянутый интерфейс GPIO.


Производительности устанавливаемых процессоров может хватить даже для использования в качестве домашнего ПК.


Плату для безопасного использования лучше поместить в специальный корпус, который может быть от официального производителя или же сторонний аналог.


Аналоги

Как и у всего остального, у Raspberry Pi существуют аналоги, которых огромное множество и внешне они могут не отличаться.

К ним можно отнести не только аналоги с фруктово-ягодным названием - Orange Pi и Banana Pi, но и Odroid, Nano-PC, Beaglebone. Даже ASUS не оставили без внимания рынок одноплатных ПК и выпустили свой Tinker Board. Существуют аналоги и от отечественного производителя


Цены у всех аналогов отличаются друг от друга и зависят от мощности установленного процессора, наличия встроенной памяти eMMC, объема оперативной памяти, количества USB портов, комплекта поставки и т.д.


Будущее одноплатных микрокомпьютеров


Одноплатные ПК продолжают развиваться и увеличивать свои мощности, что позволяет увеличивать их сферу применения. Уже сейчас существуют сотни, а то и тысячи способов применения одноплатных ПК, но со временем и с ростом технических характеристик, при сохранения внешних габаритов, этих способов будет всё больше и больше.


Одноплатный микрокомпьютер дает возможность для реализации и воплощения самых смелых идей, как для улучшения для умного дома, так и использования в более сложных проектах и робототехнике. При должной фантазии применение к такому устройству найдётся всегда.
Рекомендуем посмотреть: