NVIDIA Optimus – первый шаг в новый мир графики

0

NVIDIA Optimus – первый шаг в новый мир графики
Многие все еще мучаются стоя перед выбором между хорошими мобильными качествами ноутбука и его производительностью. Весьма актуальная проблема потому, что всегда хочется выгадать по максимуму. Действительно, в продаже уже появились интересные модели, у которых довольно мощные видеокарты nvidia и производительные GPU. Но все равно в них существует масса минусов и недоработок.

А проблема вся в отсутствии переключаемой графики в двух вариантах. Первым же ноутбуком с такой функцией стал Sony VAIO SZ. В то время, когда все услышали об этой новинке, это было почти фантастикой и настоящим прорывом, потому что ноутбук был оснащен внешним видеоадаптером NVIDIA и интегрированной графической системой Intel. Уже в таком виде мобильный ПК мог справляться с некоторыми играми и работать довольно долго без подзарядки. Но минус все-таки был. Чтобы изменить активный графический адаптер, была необходима перезагрузка.

Но проблема с графическим адаптером была отчасти решена в 2009 году, когда NVIDIA и ATI при поддержке Intel усовершенствовали процесс переключения между выделенным и интегрированным видеоадаптерами. Речь идет о NVIDIA Optimus. Производители уже выпустили в продажу приличное количество ноутбуков с обновленным механизмом переключения. Но недостатки NVIDIA Optimus все-таки остались.

Во-первых, хотя ноутбук больше перезагружать и не нужно, все равно на 5-10 секунд лэптоп задумается. Причем в этот промежуток времени начинает мерцать экран, а вся система приходит в такое состояние, что создается впечатление зависания компьютера. Ко всему прочему сам процесс переключения не удалось автоматизировать полностью, и проверять вам, какой используется видеоадаптер, придется собственноручно. Еще переключение может быть заблокировано каким-либо приложением, которое придется закрыть. Ну и, конечно же, возрастает стоимость ноутбука из-за использования дополнительного интерфейса и коммутатора.

Но при всем вышеперечисленном опытный пользователь ПК не посчитает это серьезными недостатками, что, наоборот, может серьезно напугать новичков. А нам с вами остается только дождаться обновлений и улучшений гибридных графических систем, потому что за ними будущее.
Рекомендуем посмотреть: