Как избежать критических поломок ноутбука


Северный мост ноутбука


Мобильность, компактность и относительная энергонезависимость – главные преимущества ноутбуков перед стационарными компьютерами. Кроме того, в отличие от последних портативная компьютерная техника в 100% случаев может похвастаться безупречным качеством сборки, которое гарантирует бренд, представляющий ту или иную модель на рынке. Но, к сожалению, вследствие особенностей аппаратной архитектуры и программного обеспечения ремонт ноутбуков и их профессиональная настройка стоят намного дороже, чем восстановление работоспособности аналогичного по техническим параметрам ПК. Именно поэтому одна из главных задач владельца портативного компьютера заключается в том, чтобы не допустить возникновения неисправностей, поломок и критических сбоев в процессе эксплуатации.


Почему выходит из строя северный мост ноутбука


Северный мост расположен на системной плате и отвечает за взаимодействие центрального микропроцессора, оперативной памяти и графического адаптера. Поэтому любая неисправность, возникающая на этом участке, представляет серьёзную угрозу работоспособности всей системы.


Полная замена северного моста может потребоваться вследствие:


  1. Перегрева. Северный мост – микросхема, которая в процессе работы выделяет достаточно много тепла. Так как в процессе эксплуатации ноутбука на внутренних его компонентах скапливается пыль, это усиливает тепловыделение системы и часто приводит либо к сгоранию самого чипа, либо к нарушению целостности его пайки.

  2. Контакта с жидкостью. Если влага попадёт на токопроводящие участки работающей системной платы, это приведёт к короткому замыканию. Но даже если пользователь успел выключить лэптоп, вследствие попадания влаги внутрь корпуса произойдёт окисление контактов материнской платы, что означает полный выход системы из строя.

  3. Ударного воздействия. В результате падений ноутбука с высоты, резких хлопков крышкой, а также силового или деформационного воздействия на корпус может быть нарушена как целостность микросхемы северного моста, так и его пайки, что тут же отразиться на работоспособности всей системы.

  4. Заводского брака. Как правило, производители ноутбуков внимательно следят за качеством сборки. Однако по стечению обстоятельств покупателю может достаться модель с некачественной или нарушенной пайкой северного моста. К счастью, такие неисправности проявляются почти сразу после начала эксплуатации системы, которая находится на гарантии.


Как избежать замены корпуса


Корпус защищает внутренние компоненты ноутбука от внешней среды и обеспечивает удобство и безопасность работы с системой. Замена корпуса может понадобиться при критических повреждениях вследствие ударов или силового воздействия, либо механического износа в результате неаккуратного отношения со стороны пользователя. Качественную замену корпуса можно выполнить только в сервисном центре – здесь работают квалифицированные и опытные мастера, а в их распоряжении имеется всё необходимо для ремонта оборудование, инструменты и материалы.




Рекомендуем посмотреть: