Методы коллекционирования монет

0

Методы коллекционирования монет

Коллекционирование монет как хобби пользуется популярностью среди тысяч людей, и число коллекционеров растёт. Однако всё было не так до 1999 года. Нумизматика как хобби пошла на спад с середины 1960-х годов, когда в составе монет США снизилось содержание серебра, и они начали чеканиться полностью из металла. Становилось всё труднее найти старые монеты, и поэтому интерес к ним со временем угас. «Двадцатипятицентовики пятидесяти штатов», программа выпуска американским монетным двором серии монет, началась в 1999 году с чеканки первых 25 центов с изображением штата Делавэр. К программе «Двадцатипятицентовики пятидесяти штатов» приурочивают возрождение интереса к коллекционированию и возвращение в массы ныне популярного хобби.

Причины для коллекционирования монет так же различны и разнообразны, как и сами коллекционеры. Например, одни собирают монеты с изображением животных, год выпуска которых совпадает с годом рождения детей или внуков, таким образом, в дальнейшем ребёнок получает необыкновенный подарок. Есть те, кто собирает монеты с идеей получить прибыль, как цена на них только существенно возрастёт. Такие люди желают затмить успех известного банкира Луиса Элиасберга-старшего, собравшего коллекцию всех монет США. После смерти банкира его имущество продали в общей сложности за 44 миллиона долларов.

Пожалуй, самый распространённый тип коллекционирования – сбор конкретной монеты разных чеканок. Например, можно собирать цент Линкольна разных годов выпуска, каждого монетного двора, где его чеканили. Этот вид коллекционирования очень популярен из-за доступности альбомов для монет, что облегчает начало сбора.

Ещё одним популярным видом коллекционирования является выбор одного монетного двора. Вместо того чтобы собирать монеты разных годов чеканки, вы можете коллекционировать по одной из серии конкретного монетного двора. Например, монеты определённого двора в период с 1900-1910. Тогда ваша коллекция будет состоять из одного цента Линкольна, один никель (5 центов) Буффало, один четвертак (25 центов) Вашингтон и так далее. Такой метод коллекционирования может обойтись дешевле. Большинство коллекционеров используют накопленные сбережения для покупки более ценных монет.

Очень популярный вид коллекционирования – сбор монет с ошибками. Вместо того чтобы искать редкую монету, некоторые ищут такие, что были отчеканены с браком. Самые распространённые опечатки: несоответствие года выпуска, неправильные цитаты, испорченный металл. Как пример можно привести «медный грош» 1943, который не имел права на существование. В 1943 году из-за войны гроши изготавливались из оцинкованной стали, чтобы сохранить медь для военных нужд. Однако несколько монет были случайно произведены с использованием старых бронзовых заготовок и поступили в обращение. Прошло несколько лет, прежде чем коллекционеры узнали об их существовании. Многие из увлечённых нумизматикой ещё надеются найти одну из ценных бракованных монет, спрятанных где-нибудь по незнанию.
Рекомендуем посмотреть: