Как правильно развивать у детей пяти-семи лет логическое мышление

0

Как правильно развивать у детей пяти-семи лет логическое мышление

В течение жизни люди часто сталкиваются с необходимостью логически мыслить, анализировать ситуации, находить пути решения проблем, выстраивать логические связи. Именно поэтому необходимо учить этому детей с раннего детства, когда их ум еще гибок и подвижен, когда они легче усваивают новое.

Какие есть средства для развития логического мышления.

Итак, для того чтобы способствовать улучшению логики малыша, можно приобрести в магазине игр или игрушек следующие вещи:

- Различные головоломки.

- Кроссворды, сканворды (если ребенок уже умеет читать).

- Пазлы.

- Конструкторы.

- Настольные игры.

- Шахматы, шашки, домино, лото.

- Развивающие компьютерные игры с различными загадками, заданиями на логику.

В возрасте пяти-семи лет ребенок может разбираться с различными пазлами и головоломками самостоятельно, но можно иногда следить за этим процессом и подбадривать малыша или помогать ему, когда он просит об этом, так как не справляется. Тогда можно почитать вместе инструкцию и попросить малыша предположить, как дальше действовать, чтобы он порассуждал вслух.

Конструкторы малыш тоже может собирать сам. Рекомендуется всегда предложить ему инструкцию, чтобы он начал что-то делать, но также важно посоветовать ребенку придумать самостоятельно способы сборки различных штуковин. Это развивает еще и воображение.

В настольные игры стоит играть вместе с ребенком. Чем больше народу, тем веселее и интереснее. Подходят такие игры, где нужно описывать слова, чтобы напарник их отгадал; где нужно выполнять задания (например, отгадывать загадки), чтобы пройти дальше; где нужно придумывать ассоциации к картинкам. Так ребенок будет учиться говорить, соревноваться, возможно, проигрывать и, конечно, логически мыслить.

Какие существуют способы для реализации данной задачи.

Также можно помогать развивать логическое мышление ребенка и без использования дополнительных предметов. Например, загадывать малышу загадки (они должны быть по возрасту), рассказывать короткие истории и просить их пересказать или даже переделать. Еще называют несколько слов, из которых четыре объекта живые, а один неживой, и просят малыша найти лишнее слово и объяснить, почему именно оно лишнее.

Также часто просят ребенка сделать логический вывод, например, дают предпосылки: «Когда дети едят много сладкого, у них болят зубы. Маша съела много сладкого. Что ждет Машу?» А ребенок должен ответить на подобный вопрос или, наоборот, назвать причину, почему у Маши могут болеть зубы.

Как видно, можно способствовать развитию логики у ребенка по-разному. Важно это делать регулярно, так как мозг, как и мышцы, требует постоянных тренировок. Также необходимо регулировать время, проводимое за такими занятиями. Дети быстро устают и нуждаются в переключении деятельности, поэтому оптимально позаниматься минут двадцать и отдохнуть, а потом, если малыш захочет, еще немного позаниматься.

Только здесь вы сможете найти самую популярную логическую игру Судоку.
Рекомендуем посмотреть: