Что такое межпанельные швы и зачем их герметизировать

0

Что такое межпанельные швы и зачем их герметизировать

По окончании строительства многоэтажек между железобетонными панелями, как правило, остаются пустоты. Они необходимы для предотвращения деформации частей здания и обеспечения его устойчивости во время усадки. Однако впоследствии сквозь эти щели в квартиры начинает проникать вода и холод. Если вовремя не будет произведена герметизация межпанельных швов, помещениям грозят более серьезные проблемы, чем наличие сквозняков.


Как делали раньше


Многие годы для закрытия пустот строители использовали паклю и цемент, иногда каучук и металлопрофили. Но раствор из-за зимнего обледенения начинает рушиться, а резина от воздействия холода растрескивается и становится совершенно бесполезной. Все это обычно вызывает следующие проблемы:


  • в квартиры проникает вода и ветер;

  • в помещениях постоянно сыро и отваливаются обои;

  • стены покрываются плесенью и грибком.


Что можно сделать сегодня?


Выходом из создавшейся ситуации может стать герметизация швов дома с применением новейших материалов и приспособлений. Специалисты, а это могут быть мастера на автовышке или промышленные альпинисты, удаляют старый слой герметика, тщательно готовят поверхность и по мере необходимости расширяют стык. После этого производится заполнение шва полиуретановой пеной и укладывается утепляющий материал. Сверху все это штукатурится и закрывается слоем водонепроницаемой мастики.


Когда и где можно выполнять такие работы


Для герметизации межпанельных швов температура воздуха не играет никакой роли, главное, чтобы на улице было сухо и безветренно. Не стоит заказывать ремонт стыков в сильные морозы.


Помимо вторичной заделки швов в панельных домах старше 10 лет, мастера выполняют и первичную герметизацию. Въезжая в новую квартиру, лучше заранее пригласить специалистов для осмотра стыков. Это поможет в будущем избежать множества «мокрых» и «холодных» неприятностей.


Стоимость работ


Фирмы по оказанию подобных услуг отмечают, что цена будет зависеть от возраста дома, размера шва и обрабатываемой площади. Так, для глубокой полости зачастую требуется дополнительное оштукатуривание, что значительно увеличит стоимость услуги.

Рекомендуем посмотреть: