Некоторые интеллектуальные аспекты компьютерных игр

0

Некоторые интеллектуальные аспекты компьютерных игр

Большинство начинающих игроков воспринимает игру только как развлечение и отдых. Причем, отдыхают пользователи за игрой от интеллектуальной работы — компьютерные игры — распространенное развлечение среди офисных сотрудников, программистов и других специалистов, занимающихся умственным трудом. И потом не могут понять, почему так устали: вроде перерыв делали, в игрушку играли около часа — а такое ощущение, что вкалывали весь день.

Основная причина в том, что полноценный отдых — это смена вида деятельности. Если вы полдня работали за компьютером, то компьютерная игра в перерыве не даст вам отдохнуть. Нормальным отдыхом будет физическая разминка, прогулка — движение, в процессе которого мозг будет отдыхать.

А кроме того — это только кажется, что игра, даже простенький тетрис, не требует от игрока каких-либо усилий, кроме нажимания клавиш. Даже простенький тетрис включает целый комплекс психических процессов — концентрацию внимание, аналитическое мышление, пространственное восприятие. Для игры «три в ряд» подключается логическое мышление и в усиленном режиме работают сенсорные системы (зрение). В простеньких стрелялках включается ускорение реакции. Даже в этих играх ваш мозг работает в усиленном режиме, если вы хотите выиграть.

А многие отдыхают не с помощью тетриса. Помните старый добрый DOOM? Чтобы пройти один уровень, надо уметь быстро пальцами шевелить и запоминать местоположение всех монстров на карте, надо держать в памяти саму карту, надо искать секреты, без которых зачастую с уровня не уйти. И это минимум на самом простом уровне для новичка. А опытные игроки запускали уровень, где невозможно было сохраниться, где требовалась скорость реакции, сравнимая со стрельбой по бегущей мишени. Или устраивали соревнования, правила в которых были больше похожи на бои без правил. Полагаете, это полноценный отдых?

Не менее популярный StarCraft признан во всем мире спортивной игрой. Практически к шахматам приравнен. А спорт, даже интеллектуальный — это уже не развлечение, это работа. И киберспорт мало чем отличается от шахмат в плане интеллектуальной нагрузки. В частности, опытный старкрафтер должен не только досконально знать тонкости игры, но и обладать элементарными навыками тактика и стратега, уметь отлично работать в команде, обладать способностями лидера. Хороший отдых от умственного труда?

Не менее сложны в этом плане многопользовательские MMORPG, сочетающие в себе элементы квестов, военных и экономических стратегий, ролевых игр. Кланы игроков в этих сообществах — не просто список игроков, находящихся в данный момент в игре, это клан и на карте игры, внутри игры. Настоящий клан со своими внутренними отношениями, разногласиями. Это уже полноценная работа в коллективе, даже если каждый видит свой коллектив на мониторе в виде эльфов и троллей. Это уже серьезная многочасовая психологическая нагрузка.

А некоторые игры в итоге перестают быть играми. Многие игроки известной WoT, получив высокие результаты, немного умерили игровой пыл... - и начали заниматься военной историей, тактикой и стратегией. А игроки некогда популярных игр с открытым исходным кодом (DOOM и Quake) по сей день играют — но не на картах разработчиков, а на своих собственных. А параллельно осваивают навыки геймдизайна.

И это уже не игры. Или игры, но совсем не простые, а требующие серьезной подготовки и умственных и интеллектуальных затрат.

Увлекательная рулетка кс го доступная на сайте csgo-gg-wp.ru является отличном способом незабываемого времяпровождения.
Рекомендуем посмотреть: